Форма входа
Главная » Файлы » Победа ковалась в тылу

Телятникова Любовь Михайловна
17.05.2015, 15:17

Телятникова  Любовь  Михайловна   родилась  14  сентября  1929  года  в  селе  Телятниково Баргузинского  района.  В  семье  было  12  детей:  9  сыновей  и  3  дочери.  Отец—Зверьков  Михаил  Дмитриевич.  Мать—Зверькова  Анисья  Афанасьевна.  Из  12  детей  семерым  дали  образование.   Старшие  работали  механизаторами  в  колхозе.  В   1941 г.,  когда  началась  война,  учились  в  Сахулинской  школе.  Во  время  войны  после  учебы  с  апреля  по  октябрь  работали  на  полевых  работах:  косили  сено,  садили  картофель,    сеяли пшеницу.   Главной заботой прабабушки стала забота о младших братьях и сестрах, так как мать от зари до зари работала в колхозе «Красный пахарь», а отец инвалид гражданской войны уехал ловить рыбу для фронта. По воспоминаниям бабушки в то время всегда хотелось есть. Но свой кусок хлеба прабабушка всегда стремилась приберечь младшим. И досыта наесться хлеба удалось только в 1947 году, то есть через 2 года после войны.

В  1945  году  9  мая  Любовь  Михайловна  была  в  школе.  И  пришёл  человек  и   сказал,  что  кончилась  война.    Троих  учеников, среди которых была и прабабушка, отправили  на  полевой  стан  оповестить   работников,  что  кончилась  война.  С войны домой вернулось очень  мало    людей. Все  инвалиды. Затем после окончания войны начались восстановительные работы.  В  1949  году  был  призыв на лесозаготовку в село Соболиха Прибайкальского района.  7 ноября уехала, приехала 1 мая, проработала там полгода.   Лес в то время сплавляли по Байкалу. Уходили  пешком,  не  было  транспорта.  Затем работали на полевом стане, сенокосе,  а зимой заготавливали дрова.

В 21 год  вышла  замуж  за  Телятникова  Ивана  Никитича – ветерана войны. Семья из села Сахули  переехала в Могойто, там  у  них  родилось  4 детей. Все четверо создали свои семьи и живут в Могойто. Всю жизнь прабабушка проработала в с. Могойто на предприятии «МТС Могойто» на разных работах:  штукатуром, рабочим, завскладом. Сейчас у прабабушки 4 детей, 10 внуков и 22 правнука.

Категория: Победа ковалась в тылу | Добавил: Ника
Просмотров: 289 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0