Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Усынина Галина Петровна

Призвание – учитель

Всегда, во все времена, профессия учителя была одной из самых благородных и необходимых. Мне хотелось бы рассказать о своей маме, учителе начальных классов, Усыниной Галине Петровне, которая более 30  лет посвятила учительскому труду, воспитанию детей.

Родилась Галина Петровна 7 февраля 1948 года в г. Новокаширске Московской области, жила в деревне Пасерково Курской области, в многодетной семье Куликовых Петра Акимовича и Татьяны Дмитриевны. Детство её пришлось на тяжелые послевоенные годы, когда, будучи ещё подростками, работали наравне со взрослыми, жили впроголодь, одевались плохо. Но, несмотря на все трудности, мама хорошо училась в школе, и, окончив в 1963 году восьмилетнюю школу, поступила в Обоянское педагогическое училище Курской области. В то время выпускники высших и средних учебных заведений прибывали  на трудоустройство строго по распределению. Поэтому после окончания училища Галина Петровна   направляется учителем математики в далекую Бурятскую АССР в    Баргузинский район в село Суво. Здесь на далекой сибирской земле встретила свою судьбу и вышла замуж за моего отца Усынина Николая Степановича.

В 1972 году наша семья переехала в с. Могойто Курумканского района. До 1982 года Галина Петровна работала воспитателем в детском саду «Солнышко», а затем до выхода на заслуженную пенсию работала учителем начальных классов в Могойтинской средней школе. Мне, как дочери, было хорошо известно, сколько душевных сил, любви и заботы отдавала мама своим ученикам. К каждому своему уроку она готовилась очень тщательно, продумывая каждый его этап, чтобы детям было всё понятно, доступно и интересно. Мама всегда радовалась  успехам своих  учеников и очень переживала за их неудачи. С материнской заботой относилась к детям, которым этой заботы не хватало со стороны родителей. Мама – очень творческий человек, хорошо рисует, вышивает, вяжет, из любого материала сделает интересную поделку. И всему этому она учила своих учеников на кружках, на уроках. И в этом раскрывается призвание учителя: ведь учитель в школе не только дает знания детям, но и воспитывает их, и наибольший воспитательный эффект дает совместная деятельность. Мама постоянно водила ребят на экскурсии, в походы, в зимнее время вместе с ними каталась с горы на лыжах и санках. И дети всё это ценили и очень любили её. Со слезами на глазах они переходили из начальной школы в средние классы.

Душевная щедрость, отзывчивость и любовь к детям вызывали неизменное чувство уважения как со стороны учеников, так и со стороны родителей и коллег.

Многие качества личности, необходимые в жизни, закладываются в начальной школе. Поэтому мы всегда с особой любовью и с чувством глубокой благодарности вспоминаем своих первых учителей. Много талантливых учеников воспитала мама, среди которых есть представители многих профессий и специальностей. За добросовестный труд и успехи в воспитании и обучении учащихся Усынина Галина Петровна в 1998 году была награждена знаком «Отличник народного просвещения РФ»,  в 2000 году удостоена звания  «Старший учитель».

Галина Петровна  не только талантливый и отличный педагог, она ещё  и заботливая мама. Вместе с отцом они вырастили и достойно воспитали нас, четверых детей. Я пошла по маминым стопам, стала учителем математики, и вот уже 22 года работаю в своей родной Могойтинской школе. Два брата работают водителями, а младшая сестра – бухгалтером. Никто никуда не уехал, все работаем на благо своего села. И постоянно ощущаем любовь и поддержку своих родителей, которые, находясь на заслуженном отдыхе, помогают  растить и воспитывать внуков.

Хочется в лице своей мамы поблагодарить всех учителей – ветеранов педагогического труда за их самоотверженный и многолетний труд в деле воспитания молодого поколения и пожелать им крепкого здоровья и долгих, долгих лет жизни.

Спасибо вам от взрослых и детей

За то, что мир открыли нам заветный!